BE-PALイベントのみそを楽しむウィンターキャンプ
1日目の始まり
スキーウェアに着替えてオープンニング会場へ
初めにBE-PAL、森の家スタッフさんの紹介
次に参加者の自己紹介し、かまくら作り開始
因みに写真の青ジャンパーの人が編集長!
用意されてた雪山に参加者、スタッフが
スコップ、ダンプ思い思いに持って
群がりますが、これと言って役割分担を
決めてないので、かまくら掘り、滑り台作り
階段作りなど色々と挑戦して行くうちに
適材適所の役割分担が自然と出来てきて
作業効率がアップしていきます。
俺はと言うと最終的にかまくら掘りに
最初は子供達にも一緒楽しみながら
掘り進めて行くうちに、かまくら班の
親達の本気度が上がり子供そっちのけで
服が一枚、もう一枚!
シャツ1枚になり写真撮るのも忘れ
ガンガン掘り進めていき
スタッフさんには少数精鋭(最終的に5,6人)の
炭鉱夫の勢いが止まらないと驚くほどでした。
最後にかまくらの中にオヤジ達4人が
入り成形、イス、テーブルと最終仕上げを
行うと熱気ムンムンとかまくらの中は
湿度があがり湯気が立ち込めまるでサウナ(笑)
かまくらが出来てもオヤジ達の創作意欲が
止まらず宮殿みたいな階段作ろうと
雪を削り出しスタッフさんの終了合図で
心半ばでかまくら作りが終了
かまくらの出来上がりを
差し入れのみそ甘酒で祝います。
そういえばヒロキもかまくら出た雪の塊を
運んでた記憶が・・ママはかまくらの
飾り付けしてたような・・
ヒロキ半分放置状態(^_^;)
久し振りに子供以上に楽しんだな~
ママ達が飾り付けしました。
ヒロキも手伝って見えるけど
実は破壊してます~(゚〇゚;)
かまくらの中はこんな感じ(^^)v
大人10人ぐらいは楽に入れる大きさ
さぁコテージに戻り休憩し晩御飯作りに
晩御飯会場にてイベントタイトルの
みそを楽しむ!フードコーディネーター
から教わり、のろし鍋、みそバーニャカウダの
みそ料理を教わり作り初めます。
各テーブル5、6人に別れ調理開始
一緒になった親子と役割分担してGO
ヒロキも鍋材料のネギや肉を切ったりと
お手伝いします。
鍋完成ですo(^o^)o
つゆはダシに用意さた数種類のみそから
お好みで混ぜ合わせて出来たもの!
各テーブルで味が違います。
地元のお酒も用意され
乾杯!!いただきます~
全て地元の食材で野菜やお肉がとても
美味しく笑顔になります。
此方は料理の先生とスタッフが作った
鍋とみそグラタン
このみそグラタンもとても美味しい
お腹いっぱいに食べ
センターハウスに場所を移し
みそ愛する3人のゲストとみそクイズなど
みそトークし二次会に突入
ここでも、みそで作ったおつまみで酒を飲み
やはり参加者はアウトドア好きの集まり
なのでキャンプなどの話しで盛り上がりました。
二次会もお開きになり石油ストーブ全開の
コテージに暖かいぃぃ
朝までぐっすりだなと思いきっや
ヒロキくんが夜中に暑い暑いと何度も
起こされ最終手段ストーブoff
でも朝まで暖かかったよ!
つづく