ひろきくんが琉球展に行きたいと前々から
言っていたので東京国立博物館で
沖縄復帰50年記念特別展『琉球』を観覧しにいきました。
電車のほうが早いかなと上野まで電車で移動するも
鶯谷で人身事故発生で移動時間長かった(>_<)
戦時中の上野動物園象さんの話しって知ってる?
知ってるよ!その舞台の動物園はあそこだよと
会話しながら博物館へ
初めて東京国立博物館に来た〜結構広いなぁ
なんと小学生以下は無料
博物館は6エリア?に分かれていて琉球展は
平成館で催ししてました。
ほとんど撮影禁止でしたが唯一撮影OKな
展示エリアもありました。
展示物、解説文を一つ一つじっくり観覧する
ひろきに我が息子ながらスゴいなぁと感心して
飽きるまで観覧させていたら2時間近く
琉球のこと学んでました(⌒-⌒; )
折角なので1階の考古遺物も観覧するも
土器や埴輪などサッサと観終わって本館へ
体験型展示をやっていて
多色摺りの浮世絵の仕組みをスタンプで体験
鎧を近くで観察したり、よろいのハンズオンに
さわって、重さや動きやすい工夫を確認したり
鎧の仕組みについて体験
漆工芸の「蒔絵」のテクニックを体験し、
国宝「八橋蒔絵螺鈿硯箱」をお手本に
自分だけのオリジナルの硯箱をデザインに挑戦
画面タッチ操作で自分だけの硯箱をデザインして
完成したものは
バーチャル展示ケースに!自分でデザインしたものが
展示されるのは嬉しいですね。
しかもペーパークラフトしてダウンロードも可
なのです。
他にも着物の雛形ぬりえシートもあったけど
興味なし。
建物から出たら空は快晴
お腹空いたなぁと思ったら13時半過ぎてる
お昼何にする?取り敢えず駅へ向かう途中
公園の広場で何かのイベント?屋台がいっぱい
佐世保バーガー!牛串!たこ焼きetc
どれ食べる?ひろきは屋台メニュー目もくれず
イタリアン!パスタがいいと
え〜( ゚д゚)休日はいつもそれだなぁ
駅へ行ってあったらね!
内心イタリアン店無いで欲しいと思いつつ
駅に行くとパパあったよと
えーあったのΣ(゚д゚lll)駅の2階にありました。
goodspoonってお店に行くと14時近いのに
待ってる人いっぱい( ̄◇ ̄;)違うお店行こうよと
提案するもここがいいと仕方がなく待つこと
30分以上待ってようやく店内へ
メニュー見るとやっぱりどれも高いぞ!
ヒロキのひとつ覚えでパスタとピザ
サラダとスープ付きだから俺はサラダとスープ
ひろきの残り物でいいかと王様のボロネーゼ、
パイ生地のマルゲリータを注文
ハイ!これが王様のボロネーゼ1980円
ブッラータチーズが丸ごと1つ乗ってる
つうかブッラータチーズってなに?
チーズを切ったら中からトロトロチーズが・・
美味しそうに全部食べてしまうひろき
ピザも美味しいだけどパイ生地が好みに
合わなかったのかちょっと残したので
ピザだけ残り物にありつけました(笑)
せっかく上野に来たのだからもっと遊びたかったけど
町内会があるのでご飯食べて帰宅しました。