2日目ニワトリの鳴き声で目覚めた朝です。
曇り空ですが富士山が見えてました。
朝食を食べてお散歩
朝の目覚ましさんはここのニワトリさん達でしたか〜
外にハエがいてテントに引き篭もりのヒロキ
何でハエごときで・・育て方間違ったか(・Д・)
テント内でオセロ対決!
まだヒロキには負けないぜ!
今日はママさんが新幹線で来るので新富士駅までお迎え
ママさんまだかな(^ω^)ママが来るのを待ちどうしヒロキ
ママと合流して駐車場きたら
おぉぉ笠を被った富士山がお出迎え
ママさんも喜んでました。
お昼ご飯食べてキャンプ場に帰るよ!
キャンプ場についてママを我がテントへエスコートするヒロキ
ひと息ついて『ママキャンプ場案内するね』と
張り切るヒロキ
ママ昨日産まれた子ヤギだよ!
あっちにはヤギと豚 こっちにはヒヨコとミニ豚がいるよ!
ヤギに餌あげる?ヤギ散歩する?
一所懸命ガイドするヒロキ( ^∀^)
場内散策したあと晩ご飯用のモッツァレラチーズ作り
TV番組であばれる君が牛乳から作ったの観て
簡単に作れるだぁと思ってネット調べ自宅で試し
キャンプでは初導入(^_^)v
牛乳はノンホジナイズ牛乳(お値段高め)を使用
自宅の時は低温殺菌牛乳を使ったがキャンプ前日に
お店で見かけたので購入(ノンホジがいいとネットあった)
ヒロキ一緒に作ろうよ!あれ?
やたらとヤギの散歩に誘うヒロキに負けて
ママがヒロキと一緒にヤギに会いに行ってしまった。
1人で作るか(^◇^;)
50℃に温めた牛乳に酢(リンゴ酢)を投入すると
牛乳が分離して来ます。
チーズとホエに分けチーズの水分を抜きます。
ホエは後で料理に使えるので取って置きます。
袋に入れたチーズを80℃のお湯で温め揉むを繰り返し完成!晩ご飯までクーラで寝かせて置きます。
自宅では米酢使っただが酢の匂いがキツめだったけど
リンゴ酢は酢の匂いは気にならなかったので正解でした。
俺がチーズ作りをしてた頃、ヒロキとママに
ちょっとした事件が起きていました。
ヤギに餌をあげていると食いしん坊ヤギさんが
柵を飛び越えて来て餌をねだったそうです。
ヒロキの慌てぷりが想像できちゃう笑
今日も風の湯で汗を流し晩ご飯作り
モッツレアチーズと言ったらピザしか無い
ピザ生地にソースを塗って自家製モッツレアチーズを
のっけてガスバーナーとフライパンで焼きあげました。
ママが楽しそうにピザ作ってました。
そしてもう一品
ホエーを使ったボルシチ二品とも美味しく出来上がって
ヒロキも美味しそうに食べてくれました( ^∀^)
晩ご飯食べたあとはテントの中でジジ抜きで遊んで過ごしました。
明日は雨予報!帰る日だからいいけど撤収の時は
雨止んで欲しいなぁ〜
続く